2005-05-05 バーベキューのこと 今日は稲毛海岸でバーベキューの集いに参加した。 その教訓としては、 種火を作るのに角材は使わない方がいい。すごい煙が発生。 種火がしっかりしないうちから鉄板を乗せない方がいい。なにげに鉄板だけが熱くなって結局一旦おろすことになる。 まったりした火のうちから肉を置くとかなり鉄板臭く焼き上がる。 うちわであおぐとかえって熱気が外に逃げる。 高熱で鶏肉を焼くとなかなか中まで火が通らないので危険。 非接触赤外線温度センサーってこういうときかなり便利。 焼きそばは腹いっぱいでも意外と食える。 かしわ餅は食べないので持って来ない方が良い。 さて来年にはこの教訓が生かされるのか!